本站公告

  • 版权说明:网站所有内容均来自互联网用户共享内容,不代表福彩3d预测总汇分析立场,若侵犯您的权益,请与我们联系。

  • 投诉/建议:欢迎与福彩3d预测总汇分析合作、投诉、建议,意见可以发送详细内容至邮件:15983226@qq.com 。

【禁闻】党报首评新塘冲突 学者:转嫁矛盾

【新唐人2011年6月17日讯】这个月10号发生的广州增城新塘大规模冲突事件,引发海内外舆论的强烈关注。15号,广州市公安局发布消息声称,已经抓捕了事件中传播“孕妇丈夫被打死”的散布者。与此同时,中共党报《人民日报》也首度发文,定性增城发生的是“外来劳工与本地人冲突事件”。评论人士认为,当局在转嫁矛盾,而真正的矛盾是“农民工和政府之间的官民矛盾”。

广州增城新塘大规模冲突事件,目前事态暂时趋于和缓。尽管这起冲突事件让各界舆论热烈关注,但中共当局一直保持静音。15号,中共党报《人民日报》姗姗来迟刊登了一篇时评,标题是《流动时代唱好融合大戏》。

时评说,近来,一些地方接连发生了本地人与外来务工人员的摩擦事件。虽然冲突已经过去,但那‘外来人员殴打当地人、当地人殴打不会讲本地话的外地人’的情景,仍深深刺痛了人们。

《人民日报》这篇时评虽然没有直接点名,但外界认为,这是北京首次间接对最近在潮州和增城发生的冲突事件发表看法。

前陕西电视台编辑马晓明:“你把老百姓镇压下去了,你把游行的、抗争的老百姓镇压下去,引起事端的原因,你们找到没有?把对人民的侵害,这些事件你们查处没有?不查处,照样贪污、照样去掠夺,老百姓还要抗争的,还会起来。”

马晓明表示,当局不彻底解决问题的根源,被欺压的民众会采访更极端的方式去对抗政府。

马晓明:“现在不是说没有流血,现在不是说没有死人,(中共)打死打伤打残多少人。老百姓忍无可忍,他不可能说不反抗啊!什么叫极端的呢?就是有组织的,真正真刀真枪的进行长期的武装抗争的。我们现在都不敢排除有这样的情况啊,这还在后面呢!”

本月初发生的潮州四川民工讨薪被砍伤,从而引发了大规模抗议;而新塘发生冲突的起因是,来自四川省的孕妇王联梅在摆摊时,遭到当地治安队的殴打,招致民众的不满和抗议。

对《人民日报》把两起冲突定性为本地人与外来务工人员的摩擦事件,在美国纽约的劳工活动人士刘念春认为,要追根溯源的话,造成的原因,还是共产党建政之初就有的“城乡二元化”社会结构。

刘念春(纽约劳工活动人士):“这种社会结构实际上就是对农民的一种歧视。这次说是四川人和广东人发生冲突,实际上还是农民工去城里打工他受到的不公正待遇。所以它要维护自己的权益。这时候就变成了农民工和城市人之间的矛盾。实际上他的矛盾应该是农民工和政府矛盾。政府现在把这个矛盾转嫁了, 转嫁到城市人身上了。”

香港《苹果日报》评论员李平也认为,如果刻意渲染民工与当地居民的冲突,未免有帮当局转移视线的嫌疑。

(责任编辑:福彩3d预测总汇分析)

本文地址:http://www.yixifood.com/yiliao/xinxueguan/202001/2227.html

上一篇:4月20日环球财经简讯 下一篇:没有了